AMIMA

Le projet AMIMA

AMIMA-O

Evaluation de méthodes de monitoring environnemental dédiées à l'Aquaculture MultiTrophique Intégrée (AMTI} en mer

AMIMA

  • 2020-2022
  • 68115
  • Coordinateur : Bertrand Jacquemin (CEVA)
  • Contact SAS : Christophe Jaeger
  • Axe de recherche SAS : Evaluation intégrée
  • Mots clés : réseau trophique, impacts environnementaux, poissons, coquillages, algues, indicateurs

Recherche

L'aquaculture multi-trophique intégrée (AMTI) apparaît comme une alternative intéressante pour le développement durable des activités aquacoles. Le concept d' AMTI est basé sur l'association de différentes productions sur une même zone, en utilisant les relations trophiques entre compartiments d'élevage (poissons, algues, coquillages... ). L'objectif est de réduire l'impact environnemental de l'aquaculture tout en assurant un complément de revenus pour les producteurs par l'apport d'une valeur ajoutée à la production principale. Ces deux dernières décennies ont vu émerger de nombreux projets explorant l'étendue des possibilités qu'offre I'AMTI ainsi que les enjeux techniques, économiques, environnementaux et sociaux associés. Le développement de l'AMTI dans les zones côtières et en particulier en Bretagne est prometteur, mais nécessite de documenter finement les interactions entre les différentes activités concernées et avec l'environnement. Ces informations sont essentielles pour aider à l'adoption de l'AMTI par les professionnels et les autres utilisateurs du littoral.

L'AMTI en mer a été peu étudiée en raison des difficultés méthodologiques et techniques inhérentes à des systèmes ouverts. AMIMA propose de dresser l'état actuel des méthodes disponibles en matière de monitoring environnemental marin afin de proposer et d'évaluer une méthodologie adaptée à l' AMTI sur l'Estuaire du Trieux, une zone « atelier » présentant diverses activités aquacoles.

Personnels SAS impliqués

Joël Aubin

Partenaires 

UMR ESE (Hervé Le Bris, Bastien Sadoul)