CISTRUITE

Le projet CISTRUITE

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Conception Innovante de Systèmes durables de production de Truites

CISTRUITE

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D’après le dernier rapport de la FAO (2018), la production aquacole mondiale continue sa progression, soutenue par une demande croissante. En France, après la conchyliculture, c’est l’élevage de truites qui représente le plus important volume en production aquacole. Néanmoins, celle-ci est encadrée par une législation contraignante, notamment vis-à-vis de la préservation de l’environnement, qui, en l’état des techniques disponibles, limite le développement de l’élevage de truites. De plus, la pisciculture, utilisatrice d’aliments composés, se retrouve face à une tension sur l’approvisionnement en matières premières entrant dans la formulation, dont les farines et huiles de poisson. Si celles-ci sont de plus en plus substituées par du soja et des huiles d’oléagineux, la pisciculture entre en compétition sur leur approvisionnement avec d’autres productions terrestres. Le développement de la pisciculture se retrouve ainsi limité d’une part du fait de ses émissions dans l’environnement, et d’autre part, quant au choix et à l’approvisionnement en matières premières utilisables pour l’alimentation dans le futur.

Le but de ce projet est de concevoir des systèmes durables innovants de production de truites répondant à ces enjeux. Ainsi, plusieurs systèmes seront proposés, dont des prototypes pourront par la suite être mis en expérimentation, tout en ayant identifié des lacunes de connaissances à combler prioritairement pour parachever la conception de ces systèmes.

Le réseau IDEAS INRA-AgroParisTech apporte au projet ses compétences méthodologiques concernant l’organisation du processus de conception. La démarche utilisée est basée sur la conduite d’ateliers de conception innovante, rassemblant des compétences complémentaires (nutrition, hydrologie, territoire/économie circulaire, écologie, expérimentation, zootechnie…), conformément à la méthode KCP (Hooge et al, 2012) adaptée aux problématiques agronomiques par Berthet et al (2018).

Personnels SAS impliqués

Joël Aubin

Partenaires

  • INRAE UR LBE (Jean-Philippe STEYER)
  • INRAE UMR Agronomie (Marie-Hélène JEUFFROY) 
  • INRAE UMR SADAPT (Jean-Marc MEYNARD)